注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 评论荟萃 > 嘉木扬·凯朝

凯朝博士:浅析"农禅并重"的传统禅修与现今的"商禅并重"的根本区别

2010年04月02日 11:19:53 佛教在线 点击:0

——中国社会科学院世界宗教研究所 凯朝

历史上的中国佛教提出的“农禅并重”的传统禅修与现今佛教界一部分人提倡的“商禅并重”或“工禅并重”的意义和目的是完全不同的,两个概念问题。佛教传到中国的最初时期,应该说,应属是以农业主体经济模式为主的国家,是自给自足模式的自然经济,出家僧侣隐居森山老林,远离世俗社会的一个修持道场,所以说,僧侣如果不自己丰衣足食的话,谈不上学佛行佛,坐禅念佛念咒了,释尊也从来没说过,出家为僧后,立刻就摆脱远离吃喝衣食住行,也需要持久地如法修持之后,方可渐渐觉悟脱离烦恼障和所知障等恶业,成就福德资粮和智慧资粮等善业,究竟成佛。以往,高僧大德提出的“农禅并重”的修持方法方式结合当时的情况,是应机入世的具体表现。

可是现在与过去历史背景,社会条件有了根本性的区别,时代发展的这么快,交通各个方面非常便利,如今的人们基本上解决了温饱问题,大家到佛家寺院来的目的主要是需要佛教的精神食粮,现今的佛教僧侣用不着经商,用不着务农,作为出家僧人,把精力主要放在修持方面,严修经藏,僧像僧样、寺像寺样;以佛教的六波罗蜜之一的法布施(财布施、法布施、慈布施、无畏布施)给与善男善女以及企业家商人们足够的精神食粮;善男善女们又以物质财力方面的布施做佛教寺院的经济后盾,佛教提倡,众缘合和、互相依赖生存,就像台湾星云大师讲的五个指头一样,五个指头加在一起成为拳头。世人做事,只是社会需求不同分工不同而已。无论做什么,只要勇猛精进,人人皆可成佛离苦得乐;乘愿再来,普度众生。

藏传佛教高僧兰仁巴大师说过:“凡能起到佛的作用者就是佛,这些上师(法师)从事佛的事业,起到了佛的作用,因而就是佛。那么佛的历史使命和责任是什么呢?佛的主要历史使命就是向能够度化的众生施教善道。上师承担了这样的历史使命,起到了佛一样的责任心,因此,上师就是佛。”

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭
查看更多>>

最新评论

请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定

我要提问

VIP用户名: 密码: 我要成为VIP会员
 

嘉木扬·凯朝简介

嘉木扬·凯朝(汉名:吳宝全),蒙古族,1963年生于辽宁阜新蒙古族自治县,祖籍内蒙古哲盟科左后旗。中国社会科学院世界宗教研究所副研究员、文学博士。

于1981年来北京雍和宮修学蒙藏佛教。跟随恩师嘉木揚·吐布丹法师等系统地修学了蒙藏佛教经论和各种仪轨。1990年毕业于中国藏语系高级佛学院,毕业后,回雍和宫主要研究蒙藏佛教以及教学、翻译工作。汉译了北京雍和宮住持嘉木扬?图布丹法师藏文著的《释尊本生记》1995年和《吉祥果聚塔缘起及佛塔浅论 —见而获益希奇莲花乐园》2007年,先后出版于民族出版社。于雍和宫副住持胡雪峰法师先后编译、译著了《藏汉蒙对照佛教日诵》( 2000年)和《藏汉蒙对照无上瑜伽部大威德金刚十三尊成就仪轨》(2006年) 于民族出版社出版。

1993年赴日本,在爱知学院大学著名佛教学者前田惠学教授座下攻读了硕士、博士课程、2001年7月获博士(文学)学位。在日留学期間主要研究了中国、日本、蒙藏佛教的阿弥陀佛信仰(硕士论文)和《蒙古佛教的形成过程与蒙古文化》(博士论文)2004年于日本法藏馆出版,书名定为《蒙古佛教的研究》。其间又学习了原始佛教,熟读巴利文佛教文献。2001年回国工作于中国社会科学院世界宗教研究所,其间2002年4月~2004年3月以日本学术振兴会外国人特別研究员与日本同朋大学中村薫教授共同研究了《日本净土思想与蒙古佛教的净土思想比较研究》。发表过多篇蒙藏佛教和汉传佛教净土以及日本佛教净土方面的学术论文。 社会兼职:中国藏语系高级佛学院藏传佛教研究员、日本同朋大学文学部客座教授、北京市民族联谊会理事、佛教在线——蒙古佛教文化研究交流中心主任等职。

特约信息服务:15810041584

传真:51662115转8013    技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com   QQ:847698935    在线留言   

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875    010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:13391787886   010-51662115转8005   信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际)   QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

Copyright 1999 - 2011 佛教在线  网站地图  义工报名QQ:1279236572

All Rights Reserved Buddhism Online