注册 VIP 会员
会员中心
新春祈愿 福慧增上:
“新春祈愿 福慧增上”珍邮纪念册迎请电话:15810041584、13241930600、13391787875、13391787898;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
您目前的位置:佛教在线>首页 > 人物 > 人物专访推荐

圆持法师就《佛教伦理》一书接受佛教在线专访

2009年07月10日 佛教在线 点击:0

佛教在线北京讯 2009年7月5日,圆持法师就《佛教伦理》一书相关问题,接受了佛教在线记者的专访。

安虎生总干事:其实上一次我去和您请教这个问题,后来我说想跟您做一个专门的访谈,其实我就想三个大的方面提一些问题。

第一个,您提出了佛教是一个道德信仰,而不是一个神学信仰,这个提法是非常鲜明的,而且确实把佛教和其他的一些宗教有一个非常大的区别,这个从经典的依据和社会的实践层面,您是如何得出这个结论的?

圆持法师:为什么说佛教是道德信仰,不是神学信仰呢?这是有经典依据的,释迦牟尼佛在当时把佛教的根本教义曾经归纳了四句话,叫“诸恶莫做,众善奉行,自尽其义,是诸佛教。”这四句话,如果说是对佛教的一个界定,倒不如说是对佛教信仰的特征的界定,甚至可以说即是对佛教信仰的一个界定,但是也是对什么是伦理,什么是道德的一个界定。诸恶莫做,众善奉行,也就是佛教的信仰的根本特征,也是对什么是伦理、道德的一个最好的界定,所以说所有的伦理道德,都是要面对恶和善的问题。怎么能够诸恶莫做,怎么能够众善奉行,怎么能够自尽其义,这是世界各国以来所有的伦理道德应该要解决和面对的问题。但是相比之下,佛教在这些问题上,不但在界定上最清晰的,应该说在对问题的认识上,以及在解决问题的方法上,也是最细致的,契合实际的。

安虎生总干事:可不可以这么讲?由于佛教对整个人自心的训练,然后所有的基点是在一个伦理层面上展开的,而不是在对一个创造者、神的归信上展开的,这是不是它一个很重要的特征?

圆持法师:你说的很对。佛教不相信外在神的主导力量,释迦牟尼佛创立佛教之初,他重要的一个起点就是站在一种相当于反神教,反上帝创造万物的基础上。释迦牟尼佛的觉悟提倡的是自觉,由自觉然后去觉他。从另外经典依据上讲,像《游菩萨渐行》,释迦牟尼佛就提出来,叫做是“当之十方诸佛皆不能度托我身,我当自度。”从佛的根本教义上,根本信仰的基础上,叫做是因果,从因果法则上来讲,每一个人种什么因,种什么果,这是由个人决定的,不能取代的。所以说每个人都有每个人的因果。正是因为每个人都有每个人的因果,那我们每个人在认识的这种因果道理,因果法则决定人生的一切。只有靠一种高度的这种自觉,高度的自我净化能力,来实现人生的净化,人心的净化。

释迦牟尼佛对人心问题都是做过界定的,那么在《优婆塞戒经》里面讲,“虽得人身,行于非法,不名为人。”那么这句话反过来讲,就是说我们一个人,只有在从道德上,当然包括社会大家共同遵行的,包括从法律的角度上来讲,在这些层面上,大家把自身的问题处理好了,你所行事不是非法,是正法,这个正法无论是道德的正法,还是法律的正法,你做好了才能叫做是真正意义上的人,释迦牟尼佛没有把人的肉体作为衡量人身的,作为人的基本概念的唯一标准。

安虎生总干事:那只是个身体的身。

圆持法师:从心理上,释迦牟尼佛在一部经典里面从人心的角度上也做过一个界定—“何谓人心,谓此念利他“。什么叫人心,就是你这个思想上经常能想着利别人、利他。同样,这个界定还有个反意,从反的方面上讲,你这个人思想上不能够经常想着为别人的利益,能考虑着他人的话,你就不是人心了。所以从释迦牟尼佛,或者是对人的界定上,还是对什么是佛教的界定上,如果说是佛教是道德信仰,不是神学信仰,这应该能够说明佛教的基本特征,不同于其他宗教信仰的基本特征。
安虎生总干事:我们知道很多的宗教是对信众有吸引力,是在于它的神圣性和神秘性,当我们提出了佛教是道德信仰,那会不会对佛教的神圣性有所损伤?

圆持法师:佛教的神圣性是取决于佛教的道德信仰,释迦牟尼佛自称是成为佛,释迦牟尼佛要求我们一个佛教徒修行的两个基点是什么?功德和智慧。功德就是人生的现实的价值作用,那么在经典里面,对功德这两个字是做了界定的,功所谓的外在的贡献,你有功于别人,有功于社会,所以叫功。那么你对这个功内化成自己的德行,所以说功德是指的一个人通过他的社会价值发挥以后,外在体现的是功,内在提高的是你的德行,这就叫功德。那么这个功德我们暂且把它跟道德的概念等同起来。

另外我们佛教信仰的另外一个基点,就叫智慧,智慧就是我们一个人无论对世间法,出世间法,经典里面讲,“随一切法得一切智”,那么智慧是通过人的闻思修得来的。闻就是从有知识的人那里接受知识,思就是对所需的知识通过自己思想的一个思维理解和消化,最后这个修就是落实在人的行为上,实践上,这是获得智慧的
三个重要的方式方法。那么功德智慧,在佛教里面讲,就是两种资粮。从古到今到未来,功德智慧都会是支撑人健康发展的两个基点,功德智慧的圆满最后那就是我们一个人的解脱,应该说就是成佛。

安虎生总干事:我听您讲到这里,我突然想到太虚大师有这么一首诗,就是“仰止唯佛陀,完成在人格,人成既佛成,是名真现实。”这个应该和您现在讲的这个佛教是道德信仰是否有一定的一脉相承的思想?

圆持法师:要说传承的话,肯定是有所传承,因为太虚大师从他的学派到我这里,我也算是第四代人,我们就是一脉相承的。改革开放以后,赵朴初会长跟我师父正果老和尚,在他们的共同推动之下,就把太虚老和尚的人间佛教作为当今中国佛教发展的一个指规。刚才你所说的太虚大师的“仰止唯佛陀,完成在人格。”人格就是道德的意思,纯粹道德意义上的。那么释迦牟尼佛是人格及到完善者。如果我们把人的人格完善好了,也就是说把我们的伦理道德问题解决好了,那么我们这个人的成就,也就是佛的成就。所以说最后一句“是名真现实”,现实这个词,实际这个词,真实这个词,都是源于佛经,所以说佛教崇尚的就是现实,要面对现实,我们当今社会以及我们人的伦理道德败坏,在今天要想使我们现在的人不会空空地打着一个21世纪文明人的牌子,成为真正意义上的文明智慧文明人的话,我相信佛教伦理道德思想在今天才是大放异彩的最好的历史记忆。

安虎生总干事:e3从这个角度上讲,在您的20多年的研修过程中,您觉得佛教伦理与一般的社会伦理,和其他的宗教伦理,它的异同点主要在哪些方面?

圆持法师:e4从主观愿望上来讲,无论是世俗的伦理思想,还是其他的宗教伦理思想,大体上可以说都是希望人向善,但是因为世俗以及其他宗教,它们的人生追求和信仰追求毕竟有它的局限性,我们说西方有两种观点,什么叫善?他们从神学的角度上来讲,信仰上帝就是善,不信仰就是恶。从这种解释上是很有局限性的,西方有关的伦理学家说,得到快乐就是善,不能得到快乐就是恶。就是这些对善和恶认识的界定,应该说是极其片面的,甚至是不可能引导人在道德问题上更全面、深入地发展提高。释迦牟尼佛之所以成为大觉悟者,就是因为他不是局限在某一个阶层,某一种种群的角度上来看待问题,释迦牟尼佛提出来的佛教信仰的宗旨原则,他讲利益众生,有时候叫做利益世间,这就是一个很大的范畴。

安虎生总干事:也就是他实际的伦理体系是建立在利益所谓一切有情的出发点上,因为他是最全面的,最彻底的。

圆持法师:释迦牟尼佛提出来的利益一切众生,在经典里面也讲的很清楚,绝对不是局限于哪个方面的众生,是一切众生,甚至是尽虚空变法界的一切众生,除此以外,佛教还有其他的一些理念支撑,使得佛教在认识、处理伦理道德问题上更加彻底,所以的佛教提出了一个平等的思想。平等是释迦牟尼佛发现的宇宙的真理,是释迦牟尼佛建立起来的一种文明的、积极的一种社会心理准则,所以说释迦牟尼佛在当时针对印度的自性制度,提出了“诸性平等,性界平等。”那么释迦牟尼佛把平等的思想运用到对自然、政治、社会各种关系的方方面面上,也是运用到佛教与社会方方面面的关系上。所以说在佛经里面,好像是在《菩提心经》里面,释迦牟尼佛讲“尊重与佛故,尊有情亦然”,就是说佛教要求我们一个人你怎么尊重佛教,就怎么去尊重有情。

安虎生总干事:这个在《普贤行愿品》里面也有类似的说法。

圆持法师:最后在经文里面还总结:“是故佛法行,佛有情平等。”释迦牟尼佛把自己也没有放到这个平等以外,他是把自己放在平等的范畴里面。有一部经,净土宗的,叫做是《大乘无量寿庄严清静平等觉经》。佛在《金刚经》里面讲“诸法平等无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”阿耨多罗三藐三菩提实际上也就是“无上正等正觉”的意思,也就是说释迦牟尼佛所证得的这个觉悟,“无上正等正觉”就是诸法平等,无有高下。

安虎生总干事:也就是说实际是佛教的伦理是基于所有的众生的共同的利益,而这个利益的基础就是平等。那么在其他的一些世俗的社会伦理和某些宗教的伦理里面,在平等性上是有所欠缺的,在利益层面上是有所区别的,可能有异教徒的说法,或者有这种被排斥的一部分的说法,这可能就是它最大的一个差别。

圆持法师:这当然明显的是其中的差别,所谓的佛教间的境界之差。

安虎生总干事:也就是说实际上在弘扬佛教 伦理道德,也是在教给人们如何能够真正利益自己,遵循佛教的伦理道德,也就是最大的利益自己,是不是可以这样理解?

圆持法师:话应该这么说,如果不了解佛教的伦理思想,要搞清自利利他的思想道理,是很难的,因为世间上,哪个伦理学家也好,还是哪一个思想家也好,相比于佛教来讲,他并没有把这个问题阐释地像佛教这么透彻,所以说释迦牟尼佛提出来“自利利他性平等”,这都是佛经上的原话。

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

最新评论

查看更多>>

要 闻

更多>>

专题报道

更多>>
王者归来--首届少林无遮大会
2017年7月29日至8月4日[详细]

视点·观点

更多>>
圣辉法师发声:坚决维护佛教权益 对侵犯...
中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉法师撰文发声呼吁,以下为圣辉法师文章《维护佛教权益、治... [详细]

投稿:0311-67908356   信箱:(国内)  (国际)   QQ:983700265

传真:010-51662115转8013    客服信箱:   客服电话:400-706-8559   客服QQ:847698935   在线留言   

吉祥宝塔迎请:15117935615   010-51662115转8026  010-51656995

祈福   佛教在线(www.fjnet.com)网络联系人:子桑   联系电话:0311-67908356

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9B-11C  邮编:100011  乘车路线及地图

网站地图  义工报名  QQ:847698935  QQ群:21264446  招聘   技术支持:010-51662115转8023

京ICP证020416号-14 Copyright ©1996-2012 佛教在线版权所有