注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 新专题报道 > 下期视点

徐文明教授:要做自己的观世音菩萨

2013年10月22日 19:17:00 佛教在线 点击:0

我们学佛的人都知道,佛教最根本的两个理念,一个是智慧,一个是慈悲,观音菩萨就是慈悲的一个代表,观音所代表的这个慈悲精神关键还是要在现实生活当中得到实现、得到落实,刚才两位法师很全面地讲了为什么说观世音菩萨是慈悲的代表,夏博士也把人文关怀向大家解释得非常清楚和到位,我在他们两位的基础上给大家做一下补充。

慈悲情怀怎么落实,我觉得还是要落实到对生命的关爱上。大家知道,在佛教里面讲生命的时候,我们都是人类,人是我们生命当中非常重要的一部分,但是在佛教里面直接说人的不太多,一般都讲众生,都是用众生这个概念。为什么用众生这个概念?这里面体现了几个精神,一个是生与非生命确实有差别,有情和无情是不一样的。为什么有情和无情不一样?是因为有情众生有感受能力,这个感受能力包含两方面,一个是对快乐的感受,另外一个是对痛苦的感受,是众生能感苦乐,越是高级的生命,这个感受能力越强。生命能感受苦乐,生命最需要离苦得乐,特别是我们痛苦的时候、遇到摩擦的时候,我们非常希望有观世音菩萨显灵、救助,所以生命有情和无情是非常有差别的。无情的事物像瓦石他们没有感受能力,所以佛教最主要关注的对象就是现实的生命,就是有情的众生。在有情的众生里六道各位众生还是有差别的,但是作为生命方面、作为能感受痛苦方面是没有差别的。佛法来讲众生平等,这个平等与自由也是佛教根本的同心。讲众生平等,因此佛教并不特别强调人类,人类也是六道众生之一,而且人类跟其他生命也是息息相关的,是一个生命共同体,人类的苦乐和其他生命的苦乐也是紧密联系在一起的,我们人类的幸福也离不开整个生命物种体的和谐共生,我们只有相互关爱、相互关心,不相互伤害,这样我们才能共同地快乐、共同地幸福、共同地成就。

观世音菩萨的知名度在众多菩萨里最高,甚至他的风头也是盖过了佛。为什么呢?这可能有很多原因,一个原因是什么呢?观音菩萨是做什么的呢?他的作用是什么呢?大家都知道,是救苦救难。而我们现实社会里,这个苦是古今中外一直存在着,因为我们苦难多,所以观音很忙碌,观音的作用和意义就很大,这是一方面。另外一方面,观音到中国的化身很多,他最重要的一个化身是什么呢?是女相这个观音。为什么观音在中国佛教里更多显现出女相?因为中国人心目中女性更美丽、更爱心,女性更能代表我们生命之间这种真挚的感情、这种爱心,所以观世音菩萨在中国佛教的化身大多数体现为女性的形象。今天我们到场的嘉宾主持人、在座来听讲的各位居士朋友中女性也很多。

观音文化在中国很流行,是因为我们从古到今苦难很多,虽然这些年我们经济很发达,社会很繁荣也很稳定,但是不能说我的苦难已经消失了,我们的苦难还是很多,所以现在拜观音的人还是很多,观音的道场还是很多。

大家是不是应该考虑这么一个问题?当我们受苦受难的时候,当我们面临绝境的时候,当我们感到无路可都的时候,我们想到的是什么呢?我们希望什么呢?我们希望观世音菩萨显灵,观世音菩萨来救度我们。但是从另外一个角度我们想一想,生命与生命之间都是一样的,我们有苦难的时候我们想到有观音、有神灵来救助我们,所有的受苦受难的是不是都是这么想的呢?如果大家都这么想的话,那我们是不是也换个角度考虑一下问题,我们是一直等着观音来救我们呢,还是我们想一想我们自己为什么不做观音呢?我们为什么不发心去救助别的众生?我们为什么老等待别人来救我们呢?这个问题我们可以共同思考、共同探讨。

我们是不是每个人都要发心、都要发愿,我们要帮助观音,观音菩萨虽然千手千眼,虽然法力广大,但是这个世界上受苦受难的众生太多,我们能不能也行一下观音行,发一下观音愿,也像观音一样能够听到身边的众生苦难的声音、求助的声音,我们也要想方设法去帮助所有的人去关爱所有的众生,给他们以温暖、给他们以关怀、给他们以救助,让他们也得到我们的帮助,这样的话这个世界深观音是不是越来越多,单靠一个观音千手千眼是不是也不够?如果我们每个人都像观音这样去救助众生,那么我们这个世界上就有无数的观音,观音就有无数的化身,这样的话我们这个世界的苦难就会越来越少。通过这个行观音行、发观音愿,在救助别人的同时也是在救助我们自己。大家知道,观世音菩萨还有另外一个名字叫什么呢?观自在,观世音是听世间苦难的音声,听世间求助的音声,听到这个声音之后想办法去帮助这些众生,这是行菩萨行,这叫下化众生。下化众生的目的还要怎么着?让自己、让众生都得到成就、都得到解脱,要通过这个愿行要成菩萨道,要得自在福报,这就是一方面下化众生,上求菩提。当我们行观音行的时候,既帮助了别人,也救助了自己,因为我们修行有所成就光靠喊口号是不行的,光靠言语是不行的,要付诸于行动。修行除了念佛、除了参禅、除了颂经之外,我觉得救助众生、帮助众生这也是非常重要的修行法门,这是切实的修行法门。救人一命胜造七级浮屠,什么意思呢?救人的命、救众生的命,能够帮助众生从苦难中解脱出来,这样的行为、这样的实践功德是非常非常之大的,我们通过这样的实践、通过这样的爱心、通过帮助别人的行为、通过成就别人的行为让我们自己的心灵得到净化,让我们的爱心得到体现,这样的话我们心中就充满了智慧、就充满了爱心,也就能够成就自己了。

另外一个方面,我们讲观世音在中国很流行,大家都知道是由于我们都想从苦难中解脱出来,都想从这个娑婆世界里解脱出来,我们帮助别人也是从别人那里离苦得乐。除了这一方面,我们还要做更深的思考,因为慈悲、爱心和智慧是不可分割的,如果我们没有智慧的关照,如果没有对自性光明的发现,如果不能正得本心的话,这个慈悲本身也很难真正实现。当我们智慧要落实的时候,我们有没有想到这个苦难的现象它是一种表象,佛法是最重因果的,有果必有因,当我们感受苦果的时候,我能不能在更深地想一想呢?就是我们的苦难从何而来,我们为什么会受苦受难。有苦果必有苦因,这个苦因是什么?是我们所造的种种恶行、所产生的种种欲念造成的,也就是贪嗔痴,三渎六欲,十恶八邪,这些才是苦难的根本。达摩大师教导,当我们遇到苦难的时候,我们不要抱怨,不要去贪,是我自己恶业感召而来的,是我自己三渎没有去掉,六根未能清净,是我深信的种种问题没有能够得到解决才导致这些问题,因此要想真正地摆脱苦难,出离苦海,到达涅盘的彼岸,单靠一般的爱心也好、单靠一般的救苦的行为也好还是不够的,最根本的要达除这种最深层的苦根,要获得智慧,要得到解脱,就要下大决心净化我们自己的身心。把我们身心真正净化,不仅要把现在的恶念、恶行消除,还要把所种下的种种恶因彻底消除,彻底消除以后我们身心情景了,我们智慧充满了,我们爱心充满了,这样的话我们自己就是观音,我们自己就是佛,这样苦根也就彻底断除了,我们就能达到涅盘彼岸,成为佛教。既要有一般行为的救助,更要有智慧的救助,而这个智慧的救助在现实生活中是非常需要的。

我们现在讲扶贫,需要两种扶贫,一个是物质的扶贫,另外一个是精神的扶贫。物质上贫乏的人很多,但是精神上贫乏的人更多。我们现在的扶贫更多是强调物质上的,这个是远远不够的,很多人有万贯家财,很多人地位很高,但是他内心里面幸福吗?不一定,因为他精神可能很贫乏,他可能欲望更多,他可能造的业更大,他内心的苦恼可能更多,这类的人也需要我们救助。我们怎么救助呢?对这一类人要进行法布施,要多说佛法,把佛法的智慧、把佛法的爱心和慈悲传递出去,让所有的众生都能够分享到,让所有的人都能够觉悟、都能够成就,这样的话他才不会种下新的苦,不会再造新的恶业,这样一来他就能够自我救助、自我成就。否则的话今天这个人有困难了我们去帮助他,我们帮助他以后他又去喝酒了、又去赌博了,我们资助他一千块钱,他当时很感谢,但是你走了以后他马上下酒馆、下赌场了,明天他又一贫如洗了,怎么办?我们再对他救助吗?我们不停对他救助有意义吗?没意义,所以我们救助的时候重要的是把佛法传播出去,把智慧传播出去,让每个人在身心两方面、在物质精神两方面都得到救助、都得到帮助,让每个人都有智慧,都有爱心,都成为观音,都能够到达涅盘,都能够获得成就。我想只有这样,我们的慈悲精神才能真正落实、才能真正普及,才能让三念六道各种众生都得到幸福、得到快乐。

我再稍微补充一点,我们每个人都想离苦得乐,这个没有问题,每个生命都想离苦得乐,但这里面还有一个问题,生命之间如果不相互关怀、不相互帮助的话,只是相互利用甚至相互残杀的话,可能一种生命幸福感在增强,但是另外一种生命苦难在增强。比如说我们借改革开放30年富裕起来了,比如广东这个地方经济很发达,我们改革开放的前沿,发达得很快,生活水平也很高,但是有一个问题,但人们的物质生活不断改善,当年我们从吃树根、吃红薯、吃蔬菜到吃大鱼大肉的时候,别的众生呢?他们的幸福感增加了吗?没有。我这里跟大家讲一个实话,虽然到了广东,我很喜欢这个地方,但是我对我们广东某些人的饮食生活方式是不大赞同的。我听说这么一个故事,有一个外星人来了,有一个东北人,有一个浙江人,有一个广东人,东北人说你小子老实点,不行我揍你,这个浙江人说你星球上有什么东西啊,缺什么啊?咱们做买卖怎么样?我们共同富裕怎么样?广东人说,这个什么东西啊,什么东西都吃过,就外星人没吃过,不如煮一煮、蒸一蒸可能好吃。当然这只是一个故事,可是故事里面可能也有一部分的真相在里面。据说广东人从天长飞的、地上跑的没有广东人不敢吃、不爱吃的,这个勇气还是减少一点好,还是多产生一点敬畏之心。有的人说非典怎么来的?有的说吃果子狸吃的,这个灾难实际上是很大的,全世界人民都深受其害。这个事情过去了,但是我们是不是要反思一下呢?我们的饮食习惯是不是要改变一下呢?我们多吃素,我们不杀生,让我们人类和其他生命共同提高、共同幸福难道不好吗?吃肉真的会感觉到快乐和幸福吗?不一定,也可以吃出很多病来、很多问题来,关键是你造的种种恶业杀生对你的未来有更大的影响。当我们讲慈悲情怀、讲人文感怀的时候,我们也要注意对所有生命的关爱,也要注意不要贪一时的口福,口蛇之乐更重要的是长久的健康和生命共同体的健康。广东作为佛教发达的地方,在座各位听众、各位居士如果已经是个素食者也没有问题了,跟大家多说说吃素的好处,如果你还没有躜肉,想办法下决心断肉,让观音的爱心和慈悲在我们的生活细节方面一言一行、一举一动都得到体现,这样来雪佛是不一样的。每个人都有智慧,都有爱心。有的人说我光吃素的话营养够吗?身体能受得住吗?我光关心别的众生,我这个众生是不是就要倒霉了?大家不要产生这个想法,我觉得吃素的人身体更好,体力更强壮。前段时间我到深圳,一天走了7个小时,我是长吃素的,身体非常好,一点问题都没有。佛教没有分别心,有的居士说徐老师你这么瘦,能走路吗?通过大家的疑问,我们讲课结束了可以一起爬山,我们竞争、不比赛,我们一起走4个小时来看看。我的意思是说吃素的人健康,吃素的人有爱心,也不乏营养和体力,吃素的人能够更早地解脱。摘自《慈悲情怀 人文关怀——观音文化论坛》

欢迎投稿:

Email: news@fjnet.com(国内)  fo84000@gmail.com(国际)     在线提交
QQ:983700265    电话:010-51662115转8005      论坛投稿

免责声明:

1.来源未注明“佛教在线”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表佛教在线立场,其观点供读者参考。

2.文章来源注明“佛教在线”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归佛教在线所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。

3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

收藏本页】【打印】【关闭

要 闻

更多>>

投稿:010-85285027   信箱:(国内)  (国际)   QQ:2326936829

传真:010-51662115转8013    客服信箱:   客服电话:400-706-8559   客服QQ:847698935   在线留言   

吉祥宝塔迎请:15117935615   010-51662115转8026  010-51656995

祈福   佛教在线(www.fjnet.com)网络联系人:子桑   联系电话:010-85285027

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑  邮编:100011  乘车路线及地图

网站地图  义工报名  QQ:847698935  QQ群:21264446  招聘   技术支持:010-51662115转8023

京ICP证020416号-14 京公网安备 11010502034359号 Copyright ©1996-2012 佛教在线版权所有